Plant based Food-Trends

Vegan Grillen: Ideen & Rezepte ohne Fleisch und Käse

So wird dein pflanzliches BBQ lecker und abwechslungsreich

Es muss nicht immer Bratwurst sein – Grillen geht auch in vegan. Ob Gemüse oder Ersatzprodukte ohne tierische Inhaltsstoffe: Der Plant-Based-Trend erobert inzwischen auch die BBQs. Wir zeigen dir, auf was es beim veganen Grillen ankommt und welche Rezepte du unbedingt probieren solltest. Für Foodies, die auf der Suche nach passenden Grillsaucen auf pflanzlicher Basis sind, hat foodnewsgermany ebenfalls einen tollen Tipp parat!

Vegan Grillen
Bildquelle: iStock.com/Lena Gadanski

Grillen ohne tierische Lebensmittel: nachhaltig, umweltschonend – und richtig lecker

Steaks, Bratwurst, Fisch: Wurde der Grill angeschmissen, kamen lange Zeit fast ausschließlich tierische Lebensmittel auf den Teller bzw. Rost. Im Zuge des aufkommenden Veganismus-Trends hat das klassische Barbecue (kurz: BBQ) aber keinesfalls an Beliebtheit verloren – ganz im Gegenteil. Denn das Grillen als Methode der Zubereitung von Speisen passt sich einfach den aktuellen Food-Trends und Ernährungstrends an! Vegetarier setzen dabei unter anderem auf verschiedene Grillkäsespezialitäten.

Doch auch wer beim BBQ komplett auf tierische Produkte verzichtet, kann sich auf eine vielfältige Palette an leckeren Grillgerichten freuen. Ob vegane Fleisch-Ersatzprodukte, Gemüse oder Burger auf Pflanzenbasis: Vegan Grillen liegt im Trend! Viele denken jetzt vielleicht: „Schön und gut – aber ist das nicht unheimlich aufwendig?“. Der Praxisversuch zeigt jedoch, dass ein BBQ auch ohne Fleisch richtig einfach ist. Vegan grillen kann wirklich jeder – Foodnewsgermany zeigt dir, wie es funktioniert!

Vegan grillen: Tipps, Anregungen und Inspirationen

Wer vegan grillen möchte, sollte eine Besonderheit beachten. Pflanzliche Lebensmittel reagieren in der Regel empfindlicher auf Hitze als Fleisch und Fisch. Aus diesem Grund sollten Grillmeister:innen auf hohe Temperaturen und allzu motiviertes „Einheizen“ besser verzichten. Ansonsten erwartet dich eine breite Auswahl an Lebensmitteln und Gerichten, die so lecker und vielfältig sind, dass selbst eingefleischte Karnivoren ohne Murren auf tierische Produkte verzichten können.

Tipp Nr. 1 fürs vegane Grillen: Tofu & Räuchertofu

Tofu ist ein absoluter Klassiker unter den veganen Lebensmitteln und schmeckt auch gegrillt richtig yummie. Intensives BBQ-Flavour verspricht Räuchertofu. Für besondere Knusprigkeit sorgt Stärke, in der das Tofu vorher gewälzt wird. Auch Marinaden und leckere Saucen (zum Beispiel die „Gute Laune Saucen“ von Dittmann) spielen beim veganen Grillen eine wichtige Rolle. Eingelegt in Sojasauce erhält Tofu eine aromatische Würze. Pflanzliche BBQ-Gewürze und Rubs (trockene Gewürzmischung) verleihen Tofu ebenfalls ein leckeres Aroma.

Tipps Nr. 2 fürs vegane Grillen: Gemüse pur

Aubergine, Blumenkohl, Bohnen, Champignons, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Broccoli – welches (marinierte) Gemüse auf den Grill wandert, ist ganz deinen Vorlieben überlassen. Achte darauf, idealerweise erst nach dem Grillen zu salzen – so bleibt das Gemüse schön knackig!

Tipp Nr. 3 fürs vegane Grillen: Gemüsespieße, Gemüsepäckchen & gefülltes Gemüse

Auch als Päckchen (gern mit veganem Feta!) oder Spieß schmeckt gegrilltes Gemüse superlecker. Besonders nachhaltig werden Gemüsepäckchen übrigens, wenn man statt Alufolie einfach die äußeren Blätter von Weißkraut, Rotkohl oder Wirsing verwendet und diese mithilfe von wiederverwendbaren Spießen „zuschnürt“. Das hilft außerdem, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Vegan Grillen mit gefüllter Paprika, Champignons oder Zucchini? – Mit ein wenig Geduld gelingt auch das auf dem Grill! Als Füllung eignet sich beispielsweise Tofu oder veganer Feta, aber auch Couscous und Polenta. Ein Tipp für die ganz Hungrigen: Sticht man das gefüllte Gemüse vor dem Grillen ein, verkürzt sich der Garprozess deutlich.

Tipp Nr. 4 fürs vegane Grillen: Käse- und Fleischersatz

Grillwurst, Feta, Burger, Cevapcici – beim veganen Grillen dürfen auch pflanzliche Ersatzprodukte nicht fehlen. Vegan Grilled Cheese schmeckt direkt auf dem Rost zubereitet superlecker. Großer Vorteil: Bei den genannten Produkten handelt es sich um garfertiges Convenience Food – also einfach gesagt um Fast Food, das lediglich kurz aufgewärmt werden muss. Das erspart Vorbereitung und Würzen. Es geht also besonders schnell. Wer möchte kann aber auch selbst aktiv werden und fürs vegane Grillen beispielsweise Burger-Pattys aus Bohnen selbst zubereiten.

Tipp Nr. 5 fürs vegane Grillen: Nachspeisen & Desserts

Liebhaber von Süßigkeiten kommen beim veganen Grillen ebenfalls auf ihre Kosten. Einfach eine Banane mitsamt Schale auf den Rost legen – und im Handumdrehen entsteht ein süßes Bananen-Dessert. Dann noch etwas dunkle vegane Schokolade als Topping – das ist Gaumenfreude pur! Ebenso erhalten Birnen, Ananas, Papaya und andere Obstsorten durch Feuer und Hitze einen einzigartigen Geschmack. Wer eine passende und vor allem feuerfeste Form zur Verfügung hat, kann auch Crumbles (etwa mit Äpfeln oder Beeren) auf dem Grill zubereiten.

Vegan Grillen mit den Dips von Feinkost Dittmann

Passende Beilagen dürfen beim veganen Grillen nicht fehlen. Salate, Brot und Aufstriche machen aus einem schlichten BBQ schließlich erst ein rundum gelungenes Grillvergnügen. Besonders Dips spielen bei herzhaften Grillspeisen eine wichtige Rolle – unabhängig davon, ob nun Fleisch, Käse oder ausschließlich vegane Lebensmittel auf dem Rost landen. Der Food-Hersteller Feinkost Dittmann bietet in seiner neuen Range „Gute Laune Saucen“ gleich vier Dips, die zu 100 % aus rein pflanzlichen Zutaten bestehen.

  • Gute Laune Sauce „Brasilien-Style – Churrasco“: Jalapeño-Peperonis, Paprika, grüner Pfeffer und frische Kräuter verleihen dieser Sauce eine scharf-aromatische Würze.
  • Gute Laune Sauce „Äthiopien-Style“: Frische Kräuter, hochwertige Pflanzenöle, Zwiebeln und Ingwer passen hervorragend zu gegrilltem Gemüse.
  • Gute Laune Sauce „Japan-Style“: Sojasauce, Ingwer, Paprika und Sesam holen den traditionellen Geschmack Japans auf die heimischen Grills.
  • Gute Laune Sauce „Kenia-Style„: Frische Kräuter, Tomaten und wertvolle pflanzliche Öle verleihen Grillgut einen pikanten Geschmack.

Für vegetarische Grillliebhaber geeignet sind auch die Sorten „Argentinien-Style – Chimichurri“ und „Korea-Style – Bulgogi“. Die Happy Sauces von Feinkost Dittmann schmecken nicht nur als Sauce für Grillgut, sondern auch als Aufstrich auf geröstetem Brot und in Dressings für Salate.

Übrigens: Auf den Social-Media-Kanälen von foodnewsgermany (Instagram und Facebook) berichten wir regelmäßig über Produkte, die neu im Supermarkt sind. Ob Zutaten fürs vegane Grillen, Süßigkeiten oder Snacks – wir zeigen dir, was du nicht verpassen solltest. Auch der Foodnews-Marktplatz auf unserer Website wird regelmäßig mit neuen Infos „gefüttert“ ????. Für interessierte Food-Hersteller bieten wir zudem die Möglichkeit, ihre Produkte bei uns vorzustellen – komm auf uns zu und wir erklären dir die Details ausführlich!

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