Süßigkeiten-Trends

10 Schokoladen-Trends, denen Chocoholics nicht widerstehen können

Voll angesagt: Diese Schokoladen-Varianten solltest du probieren

Von veganer Schokolade über Schokolade mit Dessert-Füllungen bis hin zu Thins, extradünnen Täfelchen: In der Schokoladen-Branche ist so einiges los! Zahlreiche Neuheiten überzeugen durch ihren leckeren Geschmack und bereichern so den Markt. Besonders toll: Einige Varianten werden unter nachhaltigen Bedingungen hergestellt und machen die Welt wortwörtlich so ein klitzekleines BISSchen besser. So macht Naschen Spaß! Welche 10 Schokoladen-Trends aktuell besonders gefragt sind, erfährst du bei foodnewsgermany.de.

Schokoladen-Trends: Angesagte Sorten
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Schokolade: superlecker und gut für die Nerven

Es gibt wohl nur wenige Menschen, die Süßigkeiten nicht lecker finden. Die absolute Nummer 1 bildet dabei ohne Frage Schokolade. Cremig, knackig, zartschmelzend – Schokolade macht einfach glücklich. Grund dafür ist das in der Kakaobohne, dem Ausgangsprodukt für Schokolade, enthaltene Tryptophan. Der menschliche Organismus nutzt dieses für die Bildung von Serotonin, das auch als Glückshormon bekannt ist. Ebenfalls eine anregende Wirkung hat das koffeinähnliche Theobromin. Dass Schokolade oft als Nervennahrung bezeichnet wird, kommt also nicht von ungefähr. Wir zeigen dir 10 Schokoladen-Trends, die du nicht verpassen solltest!

Schokoladen-Trend Nr. 1: Vegane Schokolade aus 100 % pflanzlichen Zutaten

Veganismus und Plant-Based zählen inzwischen seit mehreren Jahren zu den wichtigsten Food-Trends überhaupt. Logisch, dass sich auch Veganer ab und an mal etwas Süßes gönnen möchten. Food-Hersteller bieten inzwischen eine breite Auswahl an veganen Schokoladen-Sorten fernab der üblichen Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil an. Auch typische Milchschokoladen wie Haselnuss, Nougat oder Joghurt zählen inzwischen zum Angebot. Statt Kuhmilch werden bei der Herstellung einfach typische Pflanzendrinks (etwa Soja, Hafer oder Reis verwendet). Pluspunkt: Vegane Schokolade ist laktosefrei.

Schokoladen-Trend Nr. 2: Schokolade mit Kuchen- und Gebäck-Geschmack

Was gibt es Besseres als zwei Leckereien in einem Produkt zu vereinen? Auch viele Schokoladen-Hersteller handeln nach exakt dieser Devise und bringen Schokolade mit Kuchen- und Gebäckgeschmack auf den Markt. Zu den beliebtesten Flavours zählen beispielsweise Apfelkuchen, Cheesecake, Brownie, Red Velvet, Birthday Cake, Cookie Dough und Butterkeks. Für alle, die gern Flavour Pairings aus süß und salzig mögen, hält der Markt unter anderem Schokolade mit Cracker- und Brezel-Flavour bereit.

Schokoladen-Trend Nr. 3: Schokolade mit Dessert-Füllung

Kuchen ist nicht der einzige Nachtisch, der sich bestens mit Schokolade vereinen lässt – sie schmeckt auch in Kombination mit anderen Desserts. Verfügbar ist beispielsweise Schokolade mit einer Füllung in den Geschmacksrichtungen beliebter Dessertklassiker wie Tiramisu, Crème Brûlée, Lemon Tarte, Panna Cotta oder Mousse au Chocolat. Bei den meisten Varianten wird dabei Milch- oder dunkle Schokolade verwendet, es gibt aber auch ausgewählte Sorten mit weißer sowie rosafarbender Ruby-Schokolade – übrigens…ebenfalls ein echter Food-Trend!

Schokoladen-Trend Nr. 4: Schokolade mit Getränke-Flavour

Schokolade mit Coffee-Flavour zählt bereits seit Jahren zum Standardangebot. In einer modernen Interpretation kommt statt Kaffee japanischer Matcha, ein zu Pulver gemahlener Grüntee, als cremige Füllung zum Einsatz. Sogar Schokolade mit Smoothie-Flavour ist mittlerweile auf dem Markt erhältlich. Wer hier allerdings nur an „obstige“ Varianten denkt, liegt daneben – es gibt inzwischen auch Sorten mit einer Füllung aus Green Smoothies – inklusive Spinat!

Schokoladen-Trend Nr. 5: Schokolade mit Frucht

Dass fruchtige Aromen hervorragend zu Schokolade passen, ist kein Geheimnis! Nicht umsonst existieren zahlreiche weiße, helle und dunkle Schokoladen, die mit Obstcreme – etwa Orange, Himbeere oder Kirsche – gefüllt sind. Auch pure Kokosraspel werden von Herstellern gern von Schokolade umhüllt. Sogar würziger Ingwer schmeckt als Füllung für Schokolade superlecker.

Schokoladen-Trend Nr. 6: Schokolade mit Gewürzen und Saaten

Weiter geht es mit der Kombination aus Schokolade und anderen Food-Produkten: Gewürze ergeben in Verbindung mit Schokolade ebenfalls eine harmonische Einheit. Vor allem an Weihnachten darf trendige Zimtschokolade nicht fehlen. Schokolade mit Meersalz bedient den beliebten Süß-Salzig-Kontrast, Schokolade mit Chili vereint Süße und feurige Schärfe. Für eine Extraportion Biss sorgt Schokolade, die mit knackigen Saaten wie Quinoa, Sesam und Amaranth gefüllt ist.

Schokoladen-Trend Nr. 7: Thins – extradünne Schokolade

Schokolade ist superlecker – bei den meisten Menschen macht sie sich allerdings recht schnell auf der Waage bemerkbar. Dennoch wandert oft ein Stück nach dem anderen in den Mund und schwupps ist die komplette Tafel weg. Wem ist das nicht schon einmal passiert?

Viele Naschkatzen möchten jedoch ein paar Kalorien sparen, aber trotzdem nicht auf Schoko-Genuss verzichten. Ihnen seien sogenannte „Thins“ empfohlen.  Dabei handelt es sich um Schokolade (und andere Snacks) in extradünnem Format. In den USA sind Thins bereits weit verbreitet – und langsam, aber sicher zieht auch der deutsche Markt nach.

Schokoladen-Trend Nr. 8: Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil

Ebenfalls eine tolle Alternative für alle, die (etwa aufgrund von Diabetes) ihren Zuckerkonsum einschränken möchten, bilden dunkle Schokoladen. Denn grundsätzlich gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto geringer die enthaltene Zuckermenge. 100 %-Schokoladen, die lediglich aus reiner Kakaomasse bestehen, liefern zwar immer noch Energie in Form von Kalorien, können sich aber durchaus positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Grund dafür sind wertvolle Antioxidantien, die eine zellschützende Funktion mit sich bringen – so wird Schokolade gesund. Auch in Kombination mit anderen Trendgeschmacksrichtungen wird inzwischen oft dunkle statt Vollmilchschokolade eingesetzt.

Schokoladen-Trend Nr. 9: Nachhaltige Schokolade: Bio & Fair Trade

In Zeiten der allgegenwärtigen Klimakrise wünschen sich viele Verbraucher Lebensmittel aus nachhaltiger Herstellung. Schokolade bildet hier keine Ausnahme. Und die Food-Hersteller reagieren: Neben kleinen Unternehmen bieten inzwischen auch bekannte Marken Schokolade in Bio-Qualität. Doch Nachhaltigkeit stellt nicht nur die Umwelt, sondern auch den Menschen selbst in den Mittelpunkt. Viele der für Schokolade verwendeten Kakaobohnen werden in den ärmsten Ländern der Welt angebaut. Wer sichergehen möchte, dass auch die lokalen Produzenten für ihre Arbeit angemessen entlohnt werden, sollte sich für Fair-Trade-Schokolade entscheiden.

Schokoladen-Trend Nr. 10: Schokolade als Hommage an ihre Herkunft

Auch spezielle Ländersorten legen den Fokus auf die Herkunftsgebiete von Schokolade bzw. Kakaobohnen. Der sogenannte „Kakaogürtel“, in welchem die besten Bedingungen für den Anbau des Kakaobaumes herrschen, befindet sich in den tropischen Regenwäldern nördlich und südlich des Äquators. Gerade Anbieter von Bio-, Fair Trade- und hochqualitativen Produkten verweisen häufig direkt auf der Verpackung (manche sogar im Namen) auf das Herkunftsland der Schokolade – etwa Ghana und Elfenbeinküste (wo bis heute 60 % des weltweiten Kakaos angebaut werden), aber auch Brasilien, Bolivien und Mexiko sowie Vietnam und Indonesien.

 

Für Foodies, die Süßes lieben, hat foodnewsgermany auch über Schokolade hinaus zahlreiche Inspirationen parat – in unserem Beitrag über Süßigkeiten-Trends erfährst du beispielsweise, welche 10 Süßigkeiten aktuell besonders gefragt sind. Weitere Infos zu vielversprechenden Lebensmittelneuheiten – unabhängig davon, ob süß, herzhaft oder zum Trinken – findest du auch auf unserem Foodnews-Marktplatz sowie bei Instagram und Facebook.

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