Filter:
Filter

Bleib NEU-gierig!

Aufstriche: Foodneuheiten mit „Haben-will“-Garantie

Diese neuen Brotaufstriche solltest du probieren

Ob auf dem Brot, zum Dippen oder beim Grillen: Aufstriche sind lecker und vielseitig. Hier ist für jeden Geschmack das passende dabei: Es gibt sie in süß oder herzhaft, vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Auch die Supermarktregale bieten regelmäßig neue Aufstriche, die die Herzen von Foodies höherschlagen lassen. Inspirationen für den nächsten Einkauf findest du bei foodnewsgermany.de.

Ohne Aufstriche geht nix

Deutschland ist auf der ganzen Welt bekannt für seine hochwertigen Brot- und Brötchenspezialitäten. Im Jahr 2014 hat die UNESCO die deutsche Brotkultur sogar zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt. Doch ohne passenden Belag ist selbst das beste Brot bzw. Brötchen auf Dauer langweilig. Die Lösung: leckere Auflagen fürs Brot, zum Beispiel Aufstriche.

Was sind Aufstriche?

Anders als bei festem Brotbelag wie Aufschnitt in Form von Wurst und Käse handelt es sich bei Aufstrichen (engl. Spreads) um streichfähige Lebensmittel mit dickflüssiger bzw. pastenförmiger Konsistenz. Es gibt eine große Vielfalt an unterschiedlichen Varianten: süße und deftige Aufstriche, vegetarisch, vegan oder mit Fleisch, gekühlt und ungekühlt. Das Segment der Spreads gilt als Wachstumsmarkt. Sowohl etablierte Lebensmittelkonzerne, als auch Start-ups entwickeln immer wieder neue Produkte und erweitern damit die Angebotspalette. Wer gerne in puncto Aromen experimentiert, findet hier regelmäßig spannende Neuheiten in den Supermarktregalen.

Aufstriche bestehen in der Regel aus einer Grundbasis, welche mit geschmacksgebenden Lebensmitteln wie Gemüsestückchen, Gewürzen, Zucker oder Kakao verfeinert wird. Spreads können vielseitig eingesetzt werden:

  • Aufstriche als Brotbelag
  • Aufstriche als Dip für Brot und Gemüse
  • Aufstriche zum Grillen
  • Aufstriche für Frühstück, Brunch, Party, Snacks und Abendbrot

Aufstrich-Kategorien: So vielfältig sind Spreads

Unterschieden werden Aufstriche vor allem anhand ihres Geschmacks und ihrer Basiszutat. Folgende Kategorien sind als etablierte und neue Aufstriche in den Supermärkten verfügbar:

  • Süße Aufstriche auf Basis von Zucker, Nüssen bzw. Obst: Marmelade, Konfitüren, Honig, Nussnugatcreme
  • Herzhafte-pikante Aufstriche mit tierischen Zutaten: Streichwurst, Frischkäse, Schmelzkäse, Schmalz, Sardellenpaste (Fleisch- bzw. Milcherzeugnisse)
  • Vegetarische und vegane Aufstriche aus Gemüse (Avocado, Pilze, Paprika, Erbsen, Bohnen, Linsen) oder auf Hefebasis (Vegemite, Marmite)
  • Mischformen zwischen süß und herzhaft (etwa Nussmus)
  • Aufstriche auf Basis von Speiseöl und Speisefett (unter anderem Margarine und Butter, aber auch viele vegane/vegetarische Alternativen)

Aktuelle Trends: Diese Aufstriche sind derzeit besonders gefragt

Bei den Aufstrichen, die neu im Supermarktregal sind, verhält es sich ebenso wie bei allen anderen Food-Produkten: Gefragt sind Lösungen, die den Mega-Trends Nachhaltigkeit und Gesundheit gerecht werden. Beliebt sind derzeit vor allem folgende Produkte:

  • Vegane Aufstriche ohne Milchprodukte, Fleisch, Eier und andere tierische Inhaltsstoffe
  • Aufstriche ohne Zucker bzw. mit natürlichen Süßungsmitteln wie Datteln und Agavendicksaft oder Zuckeralternativen wie Xylit (Birkenzucker) und Erythrit
  • Aufstriche für besondere Ernährungsbedürfnisse (etwa laktose- und glutenfreie Aufstriche („Frei-von-Produkte“, Low-Carb-Varianten, High Protein Spreads u. v. m.)
  • Nachhaltige Aufstriche aus umweltfreundlichen Zutaten (bio & regional)
  • Superfood-Aufstriche mit besonders gesunden Zutaten

Auf unserem Foodnews-Marktplatz sowie bei Instagram und Facebook präsentieren wir dir regelmäßig leckere, originelle und außergewöhnliche Aufstrich-Neuheiten mit Trend-Potenzial. So bist du immer up to date und weißt ganz genau, nach welchen Produkten du beim nächsten Einkauf im Supermarkt Ausschau halten solltest. Übrigens: Für einige der vorgestellten Produkte haben wir sogar einen passenden Rabatt-Code parat! Lass dich inspirieren!