Rezeptinspiration

Nach Pizza und Pinsa kommt Panuozzo

22.02.2023

Hol dir ein bisschen "dolce vita" in deine vier Wände

Das italienische Sandwich kannst du auch zu Hause selbst machen. Hier gibt es eine Anleitung, mit der nichts schiefgehen sollte.

 

Panuozzo
Bildquelle: shutterstock.com/Alexandra Leon

Was ist Panuozzo?

Kurz zusammengefasst ist Panuozzo ein italienisches Sandwich. Doch wird das dem leckeren Snack nicht wirklich gerecht, also etwas ausführlicher. Das Wichtigste ist, dass für dieses italienische Fingerfood Pizzateig verwendet wird. Die daraus geformten 25 bis 30 Zentimeter langen Teigstücke werden kurz im besonders heißen Backofen gebacken und anschließend belegt. Der traditionelle Belag sind Pancetta und Mozzarella, aber drauf darf natürlich, was schmeckt. Anschließend wandern die Brote nochmal kurz in den Ofen.
Übrigens: Panuozzi sind hierzulande noch lange nicht so bekannt wie Pinsa oder Pizza. Trotzdem wurde das Sandwich schon vor rund 40 Jahren in Gragnano, unweit von Neapel erfunden.

So machst du Panuozzo selbst

Solltest du nun Appetit bekommen haben, hier die gute Nachricht: Du kannst Panuozzo genau wie beispielsweise Pizza zu Hause selbst machen. Als Belag nimmst du, was dir schmeckt. Mozzarella und Rucola in Kombination mit Schinken, Speck oder Gemüse wie beispielsweise Tomaten sind aber immer eine gute Idee.

Rezept: Panuozzoteig

Du benötigst für den Teig:

  • 500g Mehl – am besten 550er und Tipo00, also Pizzamehl gemischt
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl

1. Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde in die Mitte drücken und den Hefewürfel hineinbröseln und den Zucker dazugeben. Das warme Wasser darübergießen und kurz warten. Salz und Öl dazugeben und alles mit den Händen oder dem Handrührgerät (Knethaken verwenden!) zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt für ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2. Am nächsten Tag: Den Teig mindestens 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen. Dann halbieren und bei jedem Teigstück die Ränder in die Mitte umschlagen. Um 90 Grad drehen und nochmal die Ränder umschlagen. Nun sind alle Ränder umgeschlagen. Diese mit den Fingern “zusammenkneifen”, sodass eine längliche Naht entsteht. Die Teiglinge umgedreht auf einem Backblech nochmal ein bis zwei Stunden gehen lassen.

3. Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen die Panuozzi von beiden Seiten in Hartweißengrieß wälzen und zu etwa 30 Zentimeter langen und 10 Zentimeter breiten Teigzungen formen. Und dann: Ab in den Ofen für etwa 12 Minuten – Hauptsache, die Brötchen werden nicht zu dunkel.

4. Nach dem Backen sofort aufschneiden und zum Beispiel mit Passata bestreichen und geviertelten Kirschtomaten oder Pancetta belegen. Alles nochmal kurz in den Backofen geben – ein bis zwei Minuten reichen – und abschließend Mozzarella und Rucola dazugeben. Die Hälften zusammenklappen und dann: BUON APPETITO!

Wir wünschen dir gutes Gelingen und hoffen, dass du von Panuozzo genauso begeistert bist wie wir!

Bleib NEU-gierig!