Rezeptinspiration

Cronuts – eine Erfindung aus New York

20.03.2023

Die Trend-Kringel kannst du auch selbst machen

Die süßen Teilchen sind eine Kreuzung aus Croissant und Donut. Wer gern backt, kann Cronuts auch ohne viel Aufwand zu Hause selber machen. Wir verraten dir, wie es geht.

 

Cronuts
Bildquelle: shutterstock.com/fototip

Was genau sind eigentlich Cronuts?

Cronuts sind eine Kreuzung zwischen Croissant und Donut. Man könnte sagen, es handelt sich um ein Croissant in Donut-Form, das es mit Creme gefüllt oder ungefüllt, mit einem Zuckerguss oder einer Ganache verziert oder auch ohne gibt. Ihren Ursprung hat die gehaltvolle Leckerei übrigens in – wie könnte es anders sein – New York. Der Bäcker Dominique Ansel hat sich das runde Gebäck mit Loch in der Mitte patentieren lassen. Er selbst stammt übrigens aus Frankreich, womit Cronuts ja irgendwie zumindest auch ein bisschen europäisch sind.

Wo gibt es Cronuts?

Keine Sorge, du musst nicht in den Big Apple reisen, um in den Genuss eines Cronuts zu kommen. Mittlerweile gibt es die süßen Teilchen, die vor zehn Jahren erfunden wurden, in vielen Bäckereien oder sogar den Backwaren-Abteilungen von Supermärkten. So verkauft beispielsweise auch Lidl derzeit Cronuts in der Auslage mit dem frisch Gebackenen. Außerdem kann man sie sogar selbst zu Hause backen. Es folgt eine Anleitung, mit der es schnell und vor allem einfach geht.

Du benötigst für 6 Cronuts:

Für den Teig:

  • 3 Packungen fertigen Croissantteig
  • Neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl) zum Ausbacken
  • 2 runde Keksausstecher mit einem Durchmesser von 10 und 2 cm

Für die Füllung:

  • 500 ml Milch
  • etwas Zucker
  • ein Päckchen Vanillepudding-Pulver

Zum Verzieren:

  • Puderzucker und einen Schuss Zitronensaft oder Wasser für Zuckerguss
  • Kuvertüre
  • Streusel, Krokant, zerbröselte Cookies, …

Zubereitung:

1. Den Croissant-Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen. Die Enden dabei etwas überlappen lassen, sodass aus den drei Teigplatten eine große entsteht.

2. Den Teig von links und rechts in die Mitte falten, sodass er sich wieder etwas überlappt. Mit einem Nudelholz flach ausrollen.

3. Dieses Prozedere von zwei oder drei Mal wiederholen, bis der Teig eine Größe erreicht hat, dass du sechs Stücke mit einem Durchmesser von zehn Zentimetern ausstechen kannst. In die Mitte mit dem kleineren Ausstecher ein Loch machen.

4. Das Pflanzenöl erhitzen. Sobald es heiß genug ist, einen Kringel nach dem anderen hineingeben und ausbacken. Sind sie von beiden Seiten goldbraun herausnehmen und auf einem Küchenpapier abkühlen lassen. (Genauso verfährst du übrigens auch mit den Teigresten – es soll ja schließlich nichts verkommen.)

5. Für die Füllung den Pudding wie auf der Packung beschrieben kochen. Ebenfalls abkühlen lassen.

6. Mit Hilfe einer Tortenspritze den Pudding in die Cronuts spritzen.

7. Zum Verzieren Zuckerguss herstellen oder Kuvertüre schmelzen und über die Gebäckstücke geben. Mit Streuseln und Co. nach Belieben verzieren – fertig!

 

Ob gekauft oder selbstgemacht – wir hoffen, dir schmecken die Cronuts genauso gut wie uns und wünschen dir guten Appetit!

Bleib NEU-gierig!