Food-Trends

Cinnamon Rolls sind in aller Munde

26.11.2022

So machst du sie mit geringem Aufwand selbst!

Die süßen Teilchen aus Hefeteig und mit ganz viel Zimt sind aktuell beliebter denn je. Vor allem mit cremigem Topping sind sie aus der Auslage vieler Cafés nicht mehr wegzudenken. Die Zutaten hat man meistens eh zu Hause und sie sind relativ schnell und unkompliziert zubereitet. Wir verraten dir, wie du die Zimtschnecken mit dem besonderen Clou einfach selber machen kannst.

Food-Trend Cinnamon Rolls
Bildquelle: shutterstock.com/K_E_N

Was genau sind Cinnamon Rolls?

Für die einen sind es Zimtschnecken oder Kanelbullar und für andere eben Cinnamon Rolls. Das süße Gebäck hat viele Namen, besteht aber immer aus Hefeteig, der mit Butter bestrichen und vor dem Einrollen mit einer ordentlichen Portion Zimtzucker bestreut wird. Während viele ihre Zimtschnecken vor dem Backen noch mit Hagelzucker oder noch mehr Zimt-Zucker versehen, haben die als „Cinnamon Rolls“ bezeichneten Gebäckstücke einen anderen Clou: Es gibt sie mit verschiedenen Toppings. Besonders beliebt ist eine cremige Mischung aus Frischkäse, Butter und Zucker. In dieser Variante erobert das Gebäck auch hierzulande gerade viele Kaffeeketten.

So kannst du Cinnamon Rolls ganz einfach selbst machen

Eines vorweg: Viele Hobby-Bäcker zucken zusammen, wenn es darum geht, einen klassischen Hefeteig zuzubereiten. Solltest auch du dazugehören, kommt hier Entwarnung: Für die Zimtschnecken kann man auch fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal verwenden. Genauso wie Trockenhefe. Hier kommt dennoch das Rezept mit frischer Hefe.

Zutaten für ein Blech:

Teig:

  • 75 Gramm Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel Hefeteig
  • 50 Gramm Zucker
  • ¼ TL Salz
  • ½ TL Kardamom
  • 500 g Mehl

Für die Füllung:

  • Butter
  • Zimt-Zucker-Mischung

Für das Topping:

  • 100 g Frischkäse
  • 30 g geschmolzene Butter
  • 100 g gesiebten Puderzucker

Zubereitung:

1. Butter im Topf schmelzen, Milch hinzugeben, Hefewürfel hineinbröseln und glatt rühren.

2. Zucker, Salz, Kardamom und Mehl vermischen, die Butter-Milch-Mischung hinzugeben und alles verkneten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Anschließend den Teig nochmals kneten und auf einer bemehlten Fläche etwa 1 Zentimeter dick ausrollen. Den Hefeteig mit einem Messer mit weicher Butter bestreichen und dann mit reichlich Zimt-Zucker bestreuen. Dabei nicht sparsam sein.

4. Den Teig aufrollen und in etwa 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Fettpfanne legen (die Röllchen dürfen sich vor dem Backen leicht berühren) und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen währenddessen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

6. Die Zimtschnecken 8 bis 10 Minuten backen.

7. Die Zutaten für das Topping verrühren – wenn es nicht flüssig genug ist, einfach etwas Milch dazugeben – und über die noch warmen Cinnamon Rolls gießen. Fertig!

Die Glasur könnt ihr natürlich nach eurem Geschmack abwandeln oder verfeinern. Ob gehackte Pekan- oder Walnüsse, Krokant, Streusel oder zerkrümelte Bananen-Chips – lasst eurer Fantasie einfach freien Lauf.

 

Wir wünschen dir gutes Gelingen und viel Spaß beim Ausprobieren!

Bleib NEU-gierig!