Pastéis de Nata sind mit Pudding gefüllte Blätterteigtörtchen – und DER portugiesische Exportschlager schlechthin. Wir verraten dir ein Rezept für die leckeren Puddingteilchen.
Was sind Pastéis de Nata?
Pastéis de Nata sind mit Pudding gefüllte Blätterteigtörtchen – und DER portugiesische Exportschlager schlechthin. Das Rezept stammt von Mönchen aus dem Lissaboner Stadtteil Belém. Nachdem ihr Kloster geschlossen wurde, verkauften die Mönche das Rezept an eine Zuckerraffinerie und seit mehr als 180 Jahren werden die Puddingteilchen von der Pastelaria “Casa Pastéis de Belém” unter dem Namen Pastéis de Belém hergestellt und verkauft.
Nach Deutschland sind die süßen Teilchen übrigens schon vor vielen Jahrzehnten durch portugiesische Gastarbeiter gekommen.
Schmecken vegane Natas genauso gut?
Nata ist das portugiesische Wort für Sahne. Sie ist essentielle Zutat für den originalen Geschmack. Veganer müssen auf die Blätterteigtörtchen dennoch nicht verzichten, denn das Rezept lässt sich recht einfach veganisieren. Möchtest du es ausprobieren, kommt hier eine Anleitung für dich.
Rezept für vegane Pastéis de Nata
Zutaten für 12 Stück:
- 500 ml Hafermilch
- 40 g Speisestärke
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kurkuma
- 1 Rolle Blätterteig
- etwas gemahlener Zimt
- vegane Butter oder Backtrennspray
- Puderzucker
Und so geht es:
1. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
2. Die Hafermilch mit der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Zucker, Kurkuma, Salz und Vanillemark hineingeben. Die Speisestärke mit etwas Hafermilch aus dem Topf in einem Becher oder einer Tasse glatt rühren. Die Vanilleschote aus dem Topf nehmen und stattdessen den Stärkemix unterrühren. Dann alles nochmal leicht aufkochen lassen. So kann die Stärke die Masse andicken. Dabei ständig rühren. Anschließend die Masse für mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine Muffinform mit veganer Butter oder veganem Backtrennspray einfetten.
4. Den Blätterteig zu einer Rolle aufrollen und in 12 gleich große Stücken teilen. Diese in die Mulden der Muffinform legen und so andrücken, dass die Mulden komplett mit Teig ausgefüllt sind. Nun in jede Mulde eine ordentliche Prise Zimt streuen. Die Puddingmasse hineingeben und die Natas in den vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene – geben. Etwa 20 Minuten backen und anschließend die Grillfunktion des Backofens (220°C) aktivieren. So lange im Ofen lassen, bis die Natas eine schöne Bräunung haben. Das sollte zwischen 5 und 10 Minuten dauern.
5. Anschließend die Puddingteilchen etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen – und fertig!
Wir wünschen dir gutes Gelingen und vor allem guten Appetit!