Food-Trends

Yuzu – kleine Frucht mit großem Aroma

02.05.2023

Die japanischen Zitrusfrüchte sind hierzulande noch kaum bekannt.

Verwendet werden sie höchstens in der Spitzenküche – oder in der Parfumindustrie.

Yuzu
Bildquelle: shutterstock.com/Nishihama

Was sind Yuzus?

Solltest du noch nie von Yuzus gehört haben, ist das nicht verwunderlich. Die Früchte sind hierzulande noch kaum bekannt und finden bisher selten Verwendung – und wenn, dann wegen des hohen Preises vor allem in der Spitzenküche. Die kleinen Zitrusfrüchte bestechen vor allem durch intensivste Düfte und Aromen. Ihren Ursprung hat die Yuzu vermutlich in China, aktuell größter Produzent und auch Konsument ist aber Japan, wo sich die Pflanze offensichtlich am wohlsten fühlt. Gut die Hälfte aller Yuzu-Früchte wächst in der Präfektur Kochi auf der kleinen Insel Shikoku.

Wie schmecken Yuzus?

Die Yuzu-Frucht schmeckt ungewöhnlich und komplex. Schließlich entstammt die gelbe Frucht auch der Kreuzung zweier Sorten – saurer Mandarinen und chinesischer Zitronen aus dem mittleren Jangtsekiang-Delta. Zur leichten Säure gesellt sich ein Süßton und wird von einer nuancierten Bitternote begleitet. Generell kann man sagen, dass man die Zitronen-Note zwar herausschmecken, der Geschmack aber eher in Richtung Grapefruit oder Pampelmuse gehen soll.

Wie verwendet man die Früchte?

Eines vorweg; Die Ausbeute dieser Frucht ist dürftig. Man müsste ein Kilo Yuzus mit der Hand auspressen, um an 100 Milliliter Saft zu kommen – schon weil jede Frucht 20 Kerne und mehr enthält. Daher wird gern auch die Schale verwendet. Diese wird gerieben, in feine Streifen geschnitten oder gepresst, um das in ihr enthaltene wertvolle ätherische Öl zu gewinnen. Das Öl wird im Übrigen auch in der Parfumindustrie verwendet.

Sind Yuzus gesund?

Diese Frage kann man nur bejahen: In Yuzus steckt dreimal mehr Vitamin C als in Zitronen. Im Öl enthaltene Wirkstoffe, etwa Nomilin, regen die Durchblutung an und glätten die Haut. Das Vitamin C kann unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitragen und die Wundheilung unterstützen. Auch die Neubildung von Kollagen (Knochen, Knorpel, Bänder) wird durch Vitamin C gefördert.

 

Während Yuzu – wie erwähnt – in unseren (Restaurant-)Küchen bisher kaum verwendet wird, findet man in Asia-Läden hin und wieder zum Beispiel Yuzu-Limonade. Falls du neugierig geworden sein solltest auf die kleinen Früchte, könntest du so zumindest einen Eindruck von dem ganz besonderen Geschmack bekommen.

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