Food-Trends

Superfood wächst auch bei uns

15.12.2022

Dieses heimische Superfood ist ein Booster für deine Gesundheit!

Das Grünzeug mit dem besonderen Extra muss weder exotisch noch teuer sein. Beeren, Gartenkräuter & Co. sind wahre Booster für die Gesundheit. Wir verraten dir, welche Pflanzen dem Körper besonders viel Gutes tun.

Superfood heimisch regional
Bildquelle: shutterstock.com/Ayanna Floyd-Wicks

Was genau ist eigentlich Superfood?

Allgemein werden als Superfood diejenigen Lebensmittel bezeichnet, die von mehreren bestimmten Nährstoffen eine sehr große Menge liefern. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralien, Proteinen und Fettsäuren und weisen einen hohen Gehalt an Antioxidantien auf, die den Körper sowie das Immunsystem unterstützen können.

Wichtig ist außerdem, dass echtes Superfood mindestens aus Bio-Anbau oder Wildwuchs stammt, in jedem Fall aber naturbelassen ist. Während relativ lange vor allem exotische Lebensmittel als Superfood galten, werden immer öfter auch Pflanzen und Früchte, die vor der heimischen Haustür wachsen, wegen ihrer Inhaltsstoffe gehyped.

Dieses Superfood wächst auch bei uns

Superfood liegt voll im Trend; Nachhaltigkeit und Selbstversorgung aber auch. Gut also, dass Superfood keinesfalls exotisch sein muss. Um die Pflanzen oder Früchte mit dem besonderen Extra zu ernten, reicht manchmal sogar der Weg in den Garten oder ein Spaziergang durch die Natur. Dieses Superfood wächst auch bei uns: Zuerst zu nennen ist das so genannte Green Food, zu dem unter anderem Spinat oder Löwenzahn, Rucola und Brennnesseln zählen. Aber auch gängige Gartenkräuter wie Petersilie, Basilikum und Melisse sind Grünzeug mit Benefit. Selbes gilt für Kreuzblütler wie Weißkohl, Radieschen, Grünkohl oder Meerrettich. Wer es lieber fruchtig mag, darf bei Beeren beherzt zugreifen. Himbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch besonders gesund.

Welche Nährstoffe liefert heimisches Superfood?

Green Food liefert eine Menge an Calcium, Eisen, Folsäure oder Magnesium sowie Vitamin C und Vitamin K. Der in den Pflanzen vorkommende Farbstoff Chlorophyll kann außerdem unterstützend beim Aufbau neuer Blutzellen wirken und ist bekannt für seine krankheitsvorbeugenden Eigenschaften.

Kreuzblütler überzeugen hingegen unter anderem durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, die für langanhaltende Sättigung sorgen, die Verdauung fördern und zugleich Darmkrankheiten vorbeugen können. Außerdem enthalten sie Glucosinolate, die sich während der Verdauung in entzündungshemmende und krebsfeindliche Stoffe umwandeln.

Beeren liefern wiederum besonders große Mengen an Antioxidantien.

 

Ob pur, im Smoothie oder einem Salat – Superfood ist eine wahre Wunderwaffe für die Gesundheit. Und das Beste: Es muss weder exotisch, noch teuer sein. Wir wünschen dir viel Spaß beim Durchprobieren – und vielleicht ja sogar beim Anbauen und Ernten!

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