Rezeptinspiration

Rosen – nicht nur für Auge und Nase ein Genuss!

14.02.2023

Nicht nur schön anzusehen und toll duftend, sondern auch lecker. Rosen verleihen Speise und Getränken das besondere Extra.

Für Valentinstags-Fans gehören Rosen mit Sicherheit zum Programm. Doch die duftenden Blumen überzeugen nicht nur mit Optik und Duft, sondern verwöhnen auch den Gaumen. Wir verraten dir, wofür du das Rosen-Aroma verwenden kannst.

 

Rosenbowle
Bildquelle: shutterstock.com/ Rimma Bondarenko

Wozu passt Rosen-Aroma?

Ob für Gebäck wie Macarons oder Kuchen, ob für Pralinen oder Eis oder aber für Cocktails oder Bowle: Rosen-Aroma ist vielseitig einsetzbar. So sorgt es beispielsweise auch in Marmelade für den besonderen Clou. Diese lässt sich hervorragend zu Käse kombinieren. Generell passt die Aromanote Rose auch zu herzhaften Gerichten. So gehört Rosenwasser beispielsweise in der arabischen, indischen oder iranischen Küche zu den geläufigen Zutaten.

Wie wird Rosenwasser hergestellt?

Rosenwasser ist ein Nebenprodukt der Destillation von Rosenöl aus den Blüten. Diese werden gesammelt und traditionell in einem Kupferkessel gekocht. Der dabei entstehende Wasserdampf wird durch ein Rohr aufgefangen und zu Rosenwasser weiterverarbeitet. Aus diesem Grund wird die Flüssigkeit auch Kondensat oder Rosen-Hydrolat genannt, denn sie entsteht durch die Kondensation der Rosen. Im Endprodukt befinden sich dann Düfte sowie ätherische Öle der Rose und Vitamin A, B, C, D und E. Bei der Weiterverarbeitung wird dann noch Alkohol zur Haltbarkeit und Duftregulierung des Rosenwassers hinzugefügt. Es wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, abschwellend, antioxidativ, durchblutungsfördernd und narbenlindernd.

Rezept für eine Rosen-Bowle

Wer am Valentinstag mit dem oder der Liebsten mit einer leckeren Rosen-Bowle anstoßen möchte, bekommt hier eine Anleitung von uns:

Zutaten:

  • Rhabarberlimonade, zum Beispiel von Hella
  • frische, halbierte Erdbeeren
  • Rosenwasser oder Rosensirup
  • frische Rosenblütenblätter
  • Minderalwasser
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Eiswürfel und Erdbeeren mit Rhabarberlimonade übergießen, dieselbe Menge Mineralwasser dazugeben und Rosenwasser oder Rosensirup nach Geschmack hinzufügen. Mit frischen, ungespritzten Rosenblättern verfeinern.

 

Ob du nun Valentinstag feierst oder nicht – wir hoffen, du hast Lust, einmal Rosen auch in der Küche auszuprobieren und wünschen dir viel Spaß und gutes Gelingen dabei!

Bleib NEU-gierig!