Getränke-Trends

Neu im Glas: Bubble Coffee

24.01.2023

Wird das das neue Sommer-Trend-Getränk?

Der Eiskaffee mit Tapioka-Perlen sorgt in der heißen Jahreszeit für Erfrischung mit dem besonderen Extra. Wir verraten dir unter anderem, was es mit dem Nachfolger des Bubble Teas auf sich hat und wie du ihn zu Hause selbst zubereiten kannst.

Was genau ist eigentlich Bubble Tea?

Eines ist Bubble Tea auf jeden Fall nicht – nämlich neu auf dem Markt. Dennoch mag es den ein oder anderen geben, der das Kaltgetränk zwar kennt oder schon selbst getrunken hat und trotzdem nicht weiß, was genau drin ist. Und das verbirgt sich hinter beziehungsweise im Bubble Tea: Ursprung des Getränks ist Taiwan und als Basis dient meist gesüßter grüner oder schwarzer Tee. Dem zugesetzt wird beispielsweise Milch und ein Fruchtsirup. Besonderheit und Namensgeber des Bubble Teas sind aber kleine Perlen, die oft aus Tapioka gemacht sind. Die Kügelchen werden zunächst gekocht, bis sie eine Gummibärchen-ähnliche Konsistenz haben. Und da sie nahezu geschmacklos sind, werden sie anschließend in Zuckersirup getränkt. Klar ist also eines: Bubble Tea hat einen hohen Zuckergehalt, der etwa dem von Softdrinks entspricht. Besonders gesund ist das Getränk also nicht, dient allerdings als Grundlage für Bubble Coffee. Und der könnte in diesem Sommer für leckere Erfrischung sorgen.

Ist Bubble Tea gesundheitsschädlich?

Vor zehn Jahren stand Bubble Tea plötzlich im Verdacht, gesundheitsschädlich zu sein, nachdem Wissenschaftler der RWTH Aachen eine Warnung zu erhöhtem Krebsrisiko herausgegeben hatten. Sie wollen in dem Getränk unter anderem Styrol und Acetophenon gefunden haben. Dabei handelt es sich um Chemikalien, die als Rohstoffe bei der Herstellung von Kunststoffen dienen. Dieses wurde allerdings nur ein Jahr später widerlegt – es gibt keine Hinweise darauf, dass die bunten Bubble Teas mögliche Giftstoffe enthalten.

Gesundheitsfördernd ist das Getränk aber sicherlich dennoch nicht. Allein der hohe Zuckergehalt führt dazu, dass man mit einem Becher Bubble Tea Unmengen an Kalorien zu sich nimmt. Auch Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe sind oft enthalten und damit jede Menge künstliche Inhaltsstoffe.

Nach Bubble Tea kommt Bubble Coffee

Auf Bubble Tea folgt Bubble Coffee. Und auch dabei sind die zähen Tapioka-Perlen das besondere Extra. Hier kommt einmal eine Anleitung, wie du dir das Getränk zu Hause selbst zubereiten kannst.

Du benötigst unter anderem eine Packung Tapioka-Perlen. Diese in kochendes Wasser geben und so lange ziehen lassen, bis sie durchscheinend werden und an der Wasseroberfläche schwimmen. Durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und kurz stehen lassen. Gegebenenfalls in einem selbst eingekochten Zuckersirup tränken. Tapioka-Perlen und Eiswürfel in ein Glas geben, frisch gebrühten, kalten Kaffee oder einen Cold Brew darübergießen, Milch nach Geschmack dazugeben. Es kann natürlich auch Pflanzen-Milch verwendet werden. Fertig ist das neue Trend-Getränk – und am besten schmeckt’s natürlich durch einen dicken Strohhalm.

 

Ob nun selbstgemacht oder doch lieber auf Bestellung – wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren!

Bleib NEU-gierig!