Die Teigklößchen mit Eiskern sind aus einer alten japanischen Tradition entstanden. Bei uns erobern sie seit einiger Zeit Kühltruhen und Herzen von Dessert-Liebhabern. Du kannst das samtig-weiche Eiskonfekt übrigens sogar auch ganz einfach zu Hause selber machen. Wir verraten dir, wie es geht.
Was ist eigentlich Mochi-Eis?
Bei Mochi-Eis handelt es sich um ein mit Eis gefülltes Teigklößchen. Die erfrischende Spezialität stammt aus Japan. Dabei ist Mochi selbst ein Reiskuchen, für dessen Zubereitung gegarter Klebereis verwendet wird. Dieser wird zerstoßen und zu einem zähen Teig verarbeitet, der dann befüllt wird. Für dieEis-Version muss es aber nicht so aufwendig sein: Hierfür wird ein Teig aus Reismehl, Zucker und Wasser hergestellt.
Ist Mochi-Eis gesünder als normale Eiscreme?
Fans von Mochi-Eis hoffen sicherlich, hier ein klares JA zu lesen, schließlich kursieren ja auch entsprechende Gerüchte. Tatsächlich ist es aber so, dass die japanischen Bällchen sowohl laktose- als auch glutenfrei sind und noch dazu kalorienarm. Und da das Eis auf Kokosmilch-Basis hergestellt wird, ist es demenstprechend auch für Veganer geeignet. Durch das Klebreismehl sättigen die kleinen Kugeln außerdem auch relativ schnell. Aus unserer Sicht spricht also nichts gegen eine kleine Mochi-Kugel ab und zu. Wie bei allen anderen Lebens- und Genussmitteln gilt: Die Menge macht’s 😉
Weihnachtliches Mochi-Eis selber machen – so geht es
Der ein oder andere von euch plant vielleicht schon sein Weihnachtsmenü. Und Mochi-Eis passt da hervorragend rein, denn selbstgemacht könnt ihr dem Eis Gewürze ganz nach eurem Geschmack zufügen und im Handumdrehen eine weihnachtliche Variante kreieren.
Hier kommt das Grundrezept für 12 Stück:
Zutaten:
- 100 Gramm Klebreismehl
- 55 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm Kartoffelmehl
- Eine Packung Vanilleeis
- Weihnachtliche Gewürze: zum Beispiel Zimt, Anis, etc.
Zubereitung:
1. Reismehl und Puderzucker in einer Schale vermischen, langsam 180 ml Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend in einem Topf Wasser erhitzen und die Schale mit dem Teig auf den Topf stellen oder einhängen. Den mit einem Handtuch umwickelten (wichtig, damit kein Kondenswasser in den Teig tropft) Deckel auflegen. Nach 15 Minuten den Teig mit einem Teigschaber umrühren und eine weitere Viertelstunde dämpfen.
2. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Kartoffelmehl bedecken, den Teig darauf legen und ebenfalls mit Kartoffelstärke bestäuben und kurz auskühlen lassen. Dann den Teig mit Hilfe einer mit Stärke bestäubten Teigrolle dünn ausrollen und 15 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit 12 Kugeln Eis in eine Schüssel geben und mit weihnachtlichen Gewürzen deiner Wahl verfeinern. Dafür geeignet sind beispielsweise Zimt, Nelken, Tonkabohnen oder ein Hauch Kardamom. Du kannst aber auch ein wenig Lebkuchengewürz verwenden oder Spekulatius, Marzipan oder Printen in die Eismasse bröseln. Erlaubt ist, was schmeckt.
3. Den Teig in 12 quadratische Stücke schneiden, die Stärke mit einem Pinsel von der Oberfläche entfernen. Eine Eiskugel in die Mitte jedes Quadrates setzen und den Teig so darumlegen, dass die Ränder verschlossen sind. Die Bällchen in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech setzen und nochmal für mindestens zwei Stunden einfrieren. Vor dem Servieren die Kugeln leicht antauen lassen.
Wir wünschen dir gutes Gelingen!