Tipps & Tricks

Lebensmittel retten: 10 Tipps für den Alltag

23.06.2022

Mit diesen 10 Tipps kannst du Food-Waste vermeiden und Kosten sparen

Mehr als die Hälfte der hierzulande weggeworfenen Food-Produkte geht auf das Konto von Privathaushalten und allein in Deutschland werden jedes Jahr mehrere Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Dass hier Optimierungsbedarf besteht, liegt also auf der Hand. Wir geben dir 10 Tipps, wie du Food-Waste vermeiden kannst.

Food Waste vermeiden
Bildquelle: shutterstock.com/Rimma Bondarenko

Unsere 10 Tipps, um Food-Waste zu vermeiden

Wusstest du, dass weltweit jährlich 1,6 Milliarden Tonnen Lebensmittel einfach weggeworfen werden?! Wir auf jeden Fall nicht. Zumindest bis vor kurzem! Denn dass grundsätzlich viele Lebensmittel weggeworfen werden, war uns bewusst, aber dass diese Menge in etwa dem Gewicht von 4.384 Empire State Buildings entspricht, hat auch uns aus den Latschen gehauen. Grund genug, mit dir 10 Tipps zu teilen, wie du Food-Waste vermeiden kannst:

 

1. Bewusst einkaufen: Ein durchdachter Speiseplan (am besten für die ganze Woche!) und ein Supermarkteinkauf ohne Impulskäufe reduzieren die Menge der nicht verbrauchten Lebensmittel.

 

2. MHD beachten: Viele Supermärkte haben ein spezielles Regal mit Produkten, die bald ablaufen und deshalb reduziert wurden. Stehen diese sowieso auf dem Einkaufzettel, kann man ruhig zu diesen Lebensmitteln greifen.

 

3. Einzigartig statt perfekt: Die Zucchini hat einen Kratzer, der Apfel eine kleine Druckstelle und bei den Dosentomaten ist eine Kante eingedellt? Wer gezielt nach Lebensmittel mit kleinen Makeln Ausschau hält und diese kauft, rettet sie vor dem Wegwurf.

 

4. Auf die Sinne verlassen: Hat ein Lebensmittel bereits das MHD überschritten, nicht einfach wegwerfen. Zunächst schauen, dann riechen und ggf. kosten – viele Produkte sind auch nach Ablauf des MHD noch genießbar. Vorsicht ist allerdings geboten, wenn Lebensmittel mit dem Vermerk „Zu verbrauchen bis …“ gekennzeichnet sind.

 

5. Resteparty veranstalten: Freunde einladen, alle auffordern, ihre Lebensmittelreste mitzubringen – und schon kann die kulinarisch kreative Resteparty starten!

 

6. So viel wie möglich nutzen: Ob der Stiel vom Brokkoli oder Karottengrün – oftmals werden Teile von Lebensmitteln einfach weggeschmissen, obwohl sie superlecker schmecken und sich hervorragend zum Kochen eignen. Inspiration bieten Rezepte nach dem „Nose-to-Tail“ bzw. „Leaf-to-Root“-Prinzip – beides absolute Food-Trends!

 

7. Food Sharing: Über Food-Sharing-Plattformen können Lebensmittel gerettet werden. Zahlreiche Gastro-Betriebe geben hier übriggebliebenes Essen kostenlos oder vergünstigt an Endverbraucher weiter. Bei einigen Initiativen können auch Privatpersonen Lebensmittel anbieten.

 

8. Lebensmittel privat weitergeben: Der Urlaub steht vor der Tür, aber der Kühlschrank ist noch voll? Einfach das Essen an Freunde und Familie verteilen oder bei den Nachbarn fragen, ob sie Interesse haben (nette Begegnungen inklusive)!

 

9. Haltbar machen: Was früher vollkommen normal war, liegt auch heute wieder im Trend: Einwecken, Einkochen, Fermentieren und Co. Von Marmeladen über Chutneys bis hin zu sauren Gurken ist hier alles möglich. Hübsch dekoriert eignen sich haltbar gemachte Lebensmittel auch bestens als Geschenk.

 

10. Reste mitnehmen: Viele Restaurants und Gastro-Betriebe bieten ihren Gästen die Möglichkeit, nicht geschaffte Portionen einfach in einem sogenannten „Doggy Bag“ mitzunehmen. So landet nichts in der Tonne und man kann sich ein zweites Mal über das leckere Essen freuen.

 

Food-Waste reduzieren kannst du übrigens auch mit Motatos. HIER erfährst du mehr!

Bleib NEU-gierig!