Food-Trends

Das ist DER Butter-Trend aus Dänemark

03.02.2023

Simpel und schnell zubereitet - aufgeschlagene Butter

Aufgeschlagene Butter schmeckt hervorragend zu frischem, selbstgebackenem Brot. Und das Beste – sie ist schnell und mit wenigen Zutaten zu Hause selbst gemacht. Wir berichten dir, was es mit dem cremigen Aufstrich auf sich hat.

Aufgeschlagene Butter Trend
Bildquelle: shutterstock.com/ Jordi Mora

Was ist aufgeschlagene Butter?

Aufgeschlagene Butter ist ein Trend aus Skandinavien, genauer gesagt aus Dänemark. Er geht zurück auf den Kopenhagener Küchenchef Frederik Bille Brahe, der die Whipped Butter in seiner Apollo Bar zu frischem Sauerteigbrot in Muschelschalen serviert.

Dem Grundrezept, das denkbar einfach ist, kann man hinzufügen, wonach einem der Sinn steht – von Zitronenschale, gehackter Petersilie bis hin zu geröstetem Knoblauch. Wir stellen dir das Rezept von von Frederik Bille Brahe vor.

Rezept für aufgeschlagene Butter nach Frederik Bille Brahe

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 50 ml Buttermilch
  • Salz, zum Beispiel Fleur de Sel

Zubereitung:

1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen, denn nur so lässt sie sich überhaupt aufschlagen.

2. Die Butter mit einem Mixer etwa fünf Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie luftig und cremig ist. Die Geschwindigkeit reduzieren und langsam die Buttermilch hinzufügen. Sobald die beiden Zutaten vermischt sind, die Geschwindigkeit wieder erhöhen und weitere fünf Minuten schlagen. Wieder runterschalten.

3. Nach Geschmack Salz und weitere Zutaten nach Belieben hinzugeben. Die Butter auf einer Platte, einem Brett oder einer Schale zu einem Berg auftürmen und mit frischem Brot servieren.

 

Ob als Vorspeise oder Abendbrot – wir hoffen, dass wir dich neugierig machen konnten auch einmal aufgeschlagene Butter auszuprobieren und wünschen dir guten Appetit!

Bleib NEU-gierig!